Cycle Enseignement second degré : Hôtellerie LT / LP

L'offre de formation continue en hôtellerie (LT/LP) à destination des enseignants du second degré se décline en :
- un domaine proposant des parcours didactiques
- six domaines transversaux

L'intégralité du programme académique de formation est accessible à partir de cet article:

- Les parcours et modules de formation en didactique de la discipline sont sur cette page,

- Les parcours et modules de formation concernant toutes les disciplines sont accessibles en cliquant simplement et directement sur l'infographie.

HÔTELLERIELP / LTENSEIGNERHR-TENPRE BACFLILIÈRESHÔTELLERIERESTAURATIONLPCOOPÉRATION AU SERVICE DE L’ÉDUCATION L'EAC MOTEURDE LARÉUSSITETRAVAILLERENSEMBLEDISCRIMINATIONSETENGAGEMENTCITOYENCOOPÉRATIONEUROPÉENNE ETINTERNATIONALETRAVAILLERL'ORALITÉENSEMBLECONNAISSANCEDES ÉLÈVESÉLÈVES ETAPPRENTISSAGELES TROUBLESDEL'APPRENTISSAGELES ÉLÈVESÀ BESOINSÉDUCATIFSPARTICULIERSIMPACT DESVULNÉRABILITÉSSUR LESAPPRENTISSAGESDÉVELOPPERLA PENSÉEVISUELLEDES ÉLÈVESQUESTIONS PROFESSIONNELLES COMMENT ETPOURQUOIEVALUERLES ÉLÈVES?COMMENTENGAGER ETINCLURE TOUSLES ÉLÈVES?COMMENTFAVORISER LESAPPRENTISSAGES?COMMENTGÉRER LESÉLÈVESPERTURBATEURS?COMMENTENSEIGNERPAR ET AUNUMÉRIQUE?CULTURE PROFESSIONNELLE EFFETS ETIMPACTS DESPRATIQUESVALEURS DE LARÉPUBLIQUE ETLAÏCITÉPRÉVENIRLES VIOLENCESSEXISTES ETSEXUELLESLES ENJEUXDE L'EDDDÉCOUVERTEDU MONDEDEL'ENTREPRISEAPPROFONDIR SON DÉVELOPPEMENT PROFESSIONNEL DÉVELOPPERSON EXPERTISEEN EACFAIRE LA CLASSEAUTREMENTCONSOLIDERSESCOMPÉTENCESNUMÉRIQUESRENCONTRESPRATICIENSCHERCHEURSPRÉPARATIONCERTIFICATIONSFORMATIONSCERTIFICATIVESLP NUMÉRIQUEAPPRENTISSAGESUIVI DEOMPÉTENCESPÉDAGOGIE DE PROJET ÉDUCATIONAUX MÉDIASET ÀL'INFORMATIONPROJETFÉDÉRATEUREN TERRITOIREPROJETARTISTIQUEET CULTURELPROJETSPÉDAGOGIQUESINNOVANTSAGIR ENFAVEUR DE LACITYOENNETÉET DE LAFRATERNITÉ

 

FILIERES HÔTELLERIE-RESTAURATION LP

50630 - CONSTRUCTION ET FORMALISATION DE STRATEGIES

Etude des référentiels des diplômes de la filière hôtellerie-restauration, réflexion quant aux articulations entre les différents espaces pédagogiques et les différentes disciplines et formalisation à l'aide d'un tableur.

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

50631 - PRODUITS PANIFIES ASSOCIATION METS

Cette formation est à destination des enseignants des spécialités Service et commercialisation (P8520) et production culinaire (P8510).

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

50632 - LES DESSERTS À L'ASSIETTE

Formation réservée aux enseignants de production culinaire (P8510)-Mettre en oeuvre les techniques propres à la réalisation des desserts à l'assiette en intégrant les éléments liés à l'esthétique (couleurs, volumes, disposition, etc.) et le développement durable

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

50633 - LES NOUVELLES TECHNIQUES DU CAP HCR

Formation réservée aux enseignants de la spécialité "service et commercialisation" P8520-Nouvelles techniques mises en oeuvre dans la formation au CAP HCR :-1) Cuire des oeufs (dur, à la coque, omelette, brouillés, au plat)-2) Préparer les « encas et grignotages salés » en accompagnement de l'apéritif (planches et ardoises, accras,-tapas, antipasti, mezzés, etc.)-3) Préparer et présenter des produits de restauration « minute » (sandwiches, croque-monsieur, hot-dog,-quiche, pizzas, pâtisserie...)-4) Cuire des produits de boulangerie (pains, viennoiseries, etc.)-

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

Approfondir son développement profession - Hôtellerie LT / LP

50232 - TABLETTES ET CLASSE INVERSEE

A destinations des PLP Service et commercialisation P8520 et Organisation et production culinaire P8510 n'ayant pas suivi la formation pendant l'année scolaire 2021/2022 : Exploitation des ressources disponibles sur les tablettes dans le cadre de classes inversées en lien avec les capsules vidéo du site du centre national de ressources en hôtellerie-restauration

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

50233 - TECHNIQUES DE SALLE, TABLETTES ET CLASSE INVERSEE

Enseignants de service et commercialisation (P8520)-A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles

Modalité : Hybride

Durée : 8 heures

Places : 15

50234 - PRODUCTION CULINAIRE,TABLETTES, CLASSE INVERSEE

Enseignants d'organisation et production culinaire (P8510)-A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles

Modalité : Hybride

Durée : 8 heures

Places : 15

Mise à jour : juillet 2022