Cycle Enseignement second degré : Hôtellerie LP

L'offre de formation continue en hôtellerie LP à destination des enseignants du second degré se décline en :
- un domaine proposant des parcours didactiques
- six domaines transversaux

L'intégralité du programme académique de formation est accessible à partir de cet article:

- Les parcours et modules de formation en didactique de la discipline sont sur cette page,

- Les parcours et modules de formation concernant toutes les disciplines sont accessibles en cliquant dans le bloc intitulé "Domaine transversal".

FILIERES HÔTELLERIE-RESTAURATION LP

58111 - CONSTRUCTION ET FORMALISATION DE STRATEGIES

Nombre d'abonnés : 0

Etude des référentiels des diplômes de la filière hôtellerie-restauration, réflexion quant aux articulations entre les différents espaces pédagogiques et les différentes disciplines et formalisation à l'aide d'un tableur.

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

58112 - PRODUITS PANIFIES ASSOCIATION METS

Nombre d'abonnés : 0

Cette formation est à destination des enseignants des spécialités Service et commercialisation (P8520) et production culinaire (P8510).

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

58113 - LES DESSERTS À L'ASSIETTE

Nombre d'abonnés : 0

Formation réservée aux enseignants de production culinaire (P8510). Mettre en œuvre les techniques propres à la réalisation des desserts à l'assiette en intégrant les éléments liés à l'esthétique (couleurs, volumes, disposition, etc.) et le développement durable

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

58114 - LES NOUVELLES TECHNIQUES DU CAP HCR

Nombre d'abonnés : 0

Formation réservée aux enseignants de la spécialité service et commercialisation P8520. Nouvelles techniques mises en oeuvre dans la formation au CAP HCR : 1) Cuire des oeufs (dur, à la coque, omelette, brouillés, au plat) 2) Préparer les « encas et grignotages salés » en accompagnement de l'apéritif (planches et ardoises, accras,tapas, antipasti, mezzés, etc.) 3) Préparer et présenter des produits de restauration « minute » (sandwiches, croque- monsieur, hot-dog,quiche, pizzas, pâtisserie...) 4) Cuire des produits de boulangerie (pains, viennoiseries, etc.)

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

HÔTLP-NUMERIQUE, APPRENTISSAGES ET SUIVI DE COMP.

58714 - TABLETTES ET CLASSE INVERSEE

Nombre d'abonnés : 1

A destinations des PLP Service et commercialisation P8520 et Organisation et production culinaire P8510 n'ayant pas suivi la formation pendant l'année scolaire 2021/2022 : Exploitation des ressources disponibles sur les tablettes dans le cadre de classes inversées en lien avec les capsules vidéo du site du centre national de ressources en hôtellerie-restauration

Modalité : Présentiel

Durée : 6 heures

Places : 12

58715 - TECHNIQUES DE SALLE, TABLETTES ET CLASSE INVERSEE

Nombre d'abonnés : 0

Enseignants de service et commercialisation (P8520) A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles

Modalité : Hybride

Durée : 14 heures

Places : 15

58716 - PRODUCTION CULINAIRE,TABLETTES, CLASSE INVERSEE

Nombre d'abonnés : 0

Enseignants d'organisation et production culinaire (P8510) A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles

Modalité : Hybride

Durée : 14 heures

Places : 15

Mise à jour : juillet 2024