L'intégralité du programme académique de formation est accessible à partir de cet article:
- Les parcours et modules de formation en didactique de la discipline sont sur cette page,
- Les parcours et modules de formation concernant toutes les disciplines sont accessibles en cliquant dans le bloc intitulé "Domaine transversal".
FILIERES HÔTELLERIE-RESTAURATION LP
58111 - CONSTRUCTION ET FORMALISATION DE STRATEGIES
Nombre d'abonnés : 0
Etude des référentiels des diplômes de la filière hôtellerie-restauration, réflexion quant aux articulations entre les différents espaces pédagogiques et les différentes disciplines et formalisation à l'aide d'un tableur.
Modalité : Présentiel
Durée : 6 heures
Places : 12
58112 - PRODUITS PANIFIES ASSOCIATION METS
Nombre d'abonnés : 0
Cette formation est à destination des enseignants des spécialités Service et commercialisation (P8520) et production culinaire (P8510).
Modalité : Présentiel
Durée : 6 heures
Places : 12
58113 - LES DESSERTS À L'ASSIETTE
Nombre d'abonnés : 0
Formation réservée aux enseignants de production culinaire (P8510). Mettre en œuvre les techniques propres à la réalisation des desserts à l'assiette en intégrant les éléments liés à l'esthétique (couleurs, volumes, disposition, etc.) et le développement durable
Modalité : Présentiel
Durée : 6 heures
Places : 12
58114 - LES NOUVELLES TECHNIQUES DU CAP HCR
Nombre d'abonnés : 0
Formation réservée aux enseignants de la spécialité service et commercialisation P8520. Nouvelles techniques mises en oeuvre dans la formation au CAP HCR : 1) Cuire des oeufs (dur, à la coque, omelette, brouillés, au plat) 2) Préparer les « encas et grignotages salés » en accompagnement de l'apéritif (planches et ardoises, accras,tapas, antipasti, mezzés, etc.) 3) Préparer et présenter des produits de restauration « minute » (sandwiches, croque- monsieur, hot-dog,quiche, pizzas, pâtisserie...) 4) Cuire des produits de boulangerie (pains, viennoiseries, etc.)
Modalité : Présentiel
Durée : 6 heures
Places : 12
HÔTLP-NUMERIQUE, APPRENTISSAGES ET SUIVI DE COMP.
58714 - TABLETTES ET CLASSE INVERSEE
Nombre d'abonnés : 1
A destinations des PLP Service et commercialisation P8520 et Organisation et production culinaire P8510 n'ayant pas suivi la formation pendant l'année scolaire 2021/2022 : Exploitation des ressources disponibles sur les tablettes dans le cadre de classes inversées en lien avec les capsules vidéo du site du centre national de ressources en hôtellerie-restauration
Modalité : Présentiel
Durée : 6 heures
Places : 12
58715 - TECHNIQUES DE SALLE, TABLETTES ET CLASSE INVERSEE
Nombre d'abonnés : 0
Enseignants de service et commercialisation (P8520) A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles
Modalité : Hybride
Durée : 14 heures
Places : 15
58716 - PRODUCTION CULINAIRE,TABLETTES, CLASSE INVERSEE
Nombre d'abonnés : 0
Enseignants d'organisation et production culinaire (P8510) A partir de capsules vidéo téléchargées sur le site national de la filière hôtellerie-restauration, création de supports pédagogiques exploitables, dans le cadre de la classe inversée, avec les tablettes numériques fournies par le conseil régional afin que les élèves s'approprient les techniques professionnelles
Modalité : Hybride
Durée : 14 heures
Places : 15
Il est préférable de se connecter préalablement au portail ESTEREL.
Les parcours et modules de formation proposés concernent toutes les disciplines et spécialités des personnels de l'enseignement et de l'éducation du second degré.
Mise à jour : juillet 2024