Bac Technologique

LE BAC TECHNOLOGIQUE STHR (SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION)

Objectifs de la formation :

Le bac technologique STHR est un bac technologique avec une spécialisation en Hôtellerie-restauration. Il a pour but de garder une bonne culture générale avec un enseignement général important. La réversibilité des parcours en cours d’année de seconde est possible puisque le niveau en enseignement général est identique à celui des autres bacs technologiques.

L’enseignement pratique est polyvalent (cuisine, service, hébergement).

Il a pour but de poursuivre ses études, notamment en BTS Hôtellerie-restauration.

Stages :

Quatre semaines de stage en classe de seconde et en classe de première, en dehors des vacances scolaires, dans le domaine de spécialisation choisi par l’élève : cuisine, service ou hébergement (réception, étages).

Contenu :

Disciplines

Seconde

Première

Terminale

Sciences et technologie

s des services

4h

4h

4h

Sciences et technologies culinaires

4h

4h

4h

Economie et gestion

2h

5h

5h

Mathématiques

3h

3h

3h

Français

4h

3h

-

Philosophie

-

-

2h

Histoire-géographie

3h

2h

2h

Enseignement moral et civique

0.5h

0.5h

0.5h

Langue vivante A (Anglais) + langue vivante B (Allemand, Italien ou Espagnol)

5h

4h

4h

Section Euro (facultatif) : Anglais, Espagnol, Italien (2 h supplémentaires)

2h

2h

2h

Sciences

3h

-

-

Environnement scientifique alimentation environnement

-

3h

3h

EPS

2h

2h

2h

Accompagnement personnalisé

2h

2h

2h

 

Les qualités requises pour la formation :

  • Dynamisme
  • Mobilité
  • Bonne résistance physique, notamment à la station debout
  • Sens du contact
  • Sens des responsabilités
  • Patience et organisation
  • Esprit d'initiative
  • Esprit d'équipe
  • Avoir un bon niveau scolaire en troisième
  • Respect d'une tenue vestimentaire stricte et de règles d'hygiènes et de sécurité

Les "plus"  de la formation au cours des trois ans :

  • Vous aurez beaucoup de sorties pédagogiques, de cours participatifs avec des vidéos, d’interventions de professionnels (voir la vidéo en cliquant sur le lien suivant: « vidéo btn toulon »). L’élève est véritablement placé au cœur de l’apprentissage.
  • Les 3 sections "Euro" sont proposées : anglais, espagnol et italien soit 2 heures d'enseignements hebdomadaires  supplémentaires avec 1h d'euro animée par le professeur de langue + 1h de DNL (discipline non linguistique) animée par un professeur de pratique dans la langue étrangère.
  • Les classes sont à petit effectif contrairement à l’enseignement en bac général.
  • Un mois de stage en classes de seconde et de première, en dehors des vacances scolaires, dans la spécialité choisie par l’élève (cuisine, service, réception ou étages)

Les formations possibles après le bac technologique :

  • Un an en mention complémentaire : barman, traiteur, desserts de restaurant, sommellerie, accueil-réception,
  • Deux ans en BTS Hôtellerie-restauration (option A : gestion et mercatique hôtelière, option B : art culinaire, arts de la table et du service)
  • Deux ans en BTS Responsable Hébergement
  • Deux ans en BTS Tourisme
  • Université (même si cela est plus difficile qu’après un bac général) ou autre formation ouverte aux bacheliers

 Après le BTS, l’élève pourra poursuivre ses études en licence ou master.

 Les métiers/débouchés :

  • A court terme, tous les métiers de l’hôtellerie-restauration (réceptionniste, assistante gouvernante, chef de rang ou serveur, cuisinier)
  • A moyen ou long terme, postes de direction et de gestion dans l’hôtellerie-restauration (responsable hébergement ou chef de réception, gouvernante, directeur de restaurant, chef de cuisine, directeur de la restauration …).

Pour visionner la vidéo de présentation du bac technologique : cliquer ici

Pour télécharger la brochure complète de la formation :  cliquer ici

 

   
www.joomlatutos.com
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