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Journée chocolat - La fabrication du chocolat

On a regardé un film qui expliquait les différentes étapes de la fabrication du chocolat.
La première est de cueillir le fruit, la cabosse, qui contient des graines de cacao.
Elles sont séchées puis expédiées dans des usines. Les graines sont contrôlées pour voir si elles sont mûres.
Ensuite, c’est la torréfaction, c’est-à-dire la cuisson des graines.
Viens après le concassage, qui sert à débarrasser l’enveloppe des fèves. Elles sont broyées et envoyées à la raffinerie où l’on ajoute du sucre et du beurre de cacao à ce moment-là.
Le conchage nettoie les résidus et les acides du chocolat noir. Celui-ci est placé dans le moule.
Enfin, c’est le conditionnement : le chocolat noir est mis dans une machine qui le chauffe et le refroidit, c’est ce qui le rend lisse et brillant.
Le chocolat arrive chez le confiseur, mis en tablette, et est ensuite transformé en friandises de toutes sortes ou même en sculpture …
FAITES PLACE à la GOURMANDISE !!!!!!

Elsa, 13 ans


panneau_choco_producteurs.jpg


Date de création : 08/11/2013 12:46
Dernière modification : 14/01/2014 18:37
Catégorie : Journée chocolat
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